Hoje, dia 24 de maio se comemora o Dia da Santa Sara Kali, a padroeira dos ciganos. Diz a lenda que a Santa foi jogada ao mar, em uma canoa sem provisões e que foi acolhida pelo povo cigano na cidade de Saintes Maries de la Mer na França. Para os ciganos o pão é um alimento sagrado, eles se reúnem em volta da mesa, partilham o pão com as mãos e cada um faz um pedido. Peguei a receita do pão neste site, diminui nas quantidades, mas aumentei na manteiga, ele fica muito saboroso acompanhado de um bom vinho! Optchá !
Você Vai Precisar de:
3 xícaras de farinha de trigo
200ml de leite morno
1 colher (sobremesa) de fermento para pão seco
1 ovo
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher (café) de sal
1 colher de sopa de manteiga derretida (para regar)
1 punhado de erva doce
1 pouco de cravo da india a gosto
canela em casca a gosto
Daí Você Vaz Assim:
Dissolva o fermento no leite morno. Misture a farinha de trigo e o fermento dissolvido no leite morno. Acrescente o ovo e a manteiga, trabalhe a massa, sem sová-la. Acrescente um punhado de cravo da índia e sal a gosto. Deixe descansar coberta com um pano úmido, até crescer (cerca de 40 minutos). Depois forme um ou dois pães redondos, coloque em uma forma untada e polvilhado com farinha de trigo. Decore os pães com cravos e canela em casca. Derreta 2 colheres de manteiga e regue os pães. Deixe assar em forno pré aquecido a 200 C °, por 40 minutos. Caso ao final deste tempo ainda não estejam dourados e crescidos, mantenha-os no forno até que fiquem prontos Rendimento 1 pão grande 2 pães médios. E não esqueça de fazer o pedido na primeira mordida!
Interessante a história e boa a receita! beijos,tudo de bom,chica
ResponderExcluirUma receita bem interessante, bem como a sua história que não conhecia. Deve ficar bem saboroso. Tenho de experimentar , pois gosto imenso de receitas de pão.
ResponderExcluirBjn
Márcia
Parabéns pelo blog e pela postagem.
ResponderExcluirCheguei aqui por indicação da Chica.
Esse pão é uma delícia mesmo.Já fiz aqui em casa.
Abraço
ola amiga eu conhicia a historia pois vivo nao muito logo é uma festa muito bonita que eles fazem vem de todo lado o teu pao ficou mt bonito bjs
ResponderExcluirOi Crika, bt!
ResponderExcluirTenho muita afinidade com os ciganos pq morei n/vila onde tive quando criança vizinhos ciganos maravilhosos. Participei de algumas festas na casa das minhas coleguinhas ciganas, mas não conhecia essa história e nem esse pão. Vou levando a receita p/experimentar!
Bjsss amiga
Olá Cris!
ResponderExcluirSeu pão parece estar delicioso!
Não hoje, mas qualquer dia deste vou pedir pro maridão fazer.
Meu marido adora fazer pão.
Achei a história, bem interessante também, não conhecia.
beijos
Deve ser com certeza uma delícia!!
ResponderExcluirBeijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.pt/
Que receita interessante,.....riqueza que ficou este pão,...Beijinhos,
ResponderExcluirEspero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Interessante a história. O pão de Santa Sara Kali está com aspecto delicioso.
ResponderExcluirAdoro pão, gostei da receita vou experimentar.
Bom fim de semana
Bjs
Hello, querida!
ResponderExcluirEu sou católica e não conhecia a história dessa santa.
O pão ficou lindo e a receita é 10!
Beijos, bom findes para vcs ♥
Adoro conhecer essas histórias e acompanhada desse delicioso pão, então!! Bjus
ResponderExcluirNão conhecia essa história, bem interessante! :) E o pão parece maravilhoso. Beijinhos
ResponderExcluir--
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Adoro pão caseiro e esse parece maravilhoso, com uma crosta bem crocante!
ResponderExcluirQue história interessante.
Um beijo