Hoje foi o ultimo dia de aula na APAE, e para finalizar o semestre fizemos uma festa de aniversariantes, os alunos da nossa cozinha pedagógica me auxiliaram e o bolo ficou super fofo e muito saboroso. Receitinha da minha querida mãe que sempre faz os bolos de aniversário da família!!!
Para a massa você vai precisar de:
6 ovos (separados clara e gema)
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite (morno)
2 xícaras de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 forma n.º 4
Papel manteiga para forrar
Para o recheio você vai precisar de:
1 lata de leite condensado
200gr de coco ralado
1 colher (sopa) de margarina sem sal
Para a cobertura você vai precisar de:
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina
1 caixa de creme de leite
1 caixa de chantily (usei Amélia)
Daí você faz assim:
Comece pelo bolo, bata as claras em neve e reserve. Junte as gemas e o açúcar e bata por aproximadamente 8 minutos (até que vire um creme consistente) misture o leite com o chocolate e coloque alternando com toda a farinha. Bata mais um pouco, desligue a batedeira e adicione o fermento e as claras em neve e misture delicadamente, incorporando todos os ingredientes a massa. Unte a forma com óleo e coloque o papel manteiga, despeje a massa toda e leve ao forno médio para assar por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Enquanto isso numa panela junte o leite condensado, o coco ralado e a margarina, leve ao fogo baixo sempre mexendo aproximadamente 8 minutos (não deixe ficar no ponto do beijinho pois poderá endurecer, caso endureça acrescente um pouco de leite para amolecer novamente) desligue o fogo e reserve. Faça o brigadeiro mole, misturando em uma panela o chocolate em pó, a margarina e o leite condensado, leve em fogo baixo sempre mexendo, também aproximadamente 8 minutos, desligue o fogo e acrescente 1 lata de creme de leite ao brigadeiro e reserve. Bata o chantily, como utilizei da marca Amélia, ele ficou na geladeira por 12 horas e eu bati na batedeira em velocidade alto por 5 minutinhos. Daí é só montar, se fizer apenas um bolo poderá cortá-lo ao meio recheá-lo com beijinho, colocar a outra parte em cima, cobrir com brigadeiro e decorá-lo com o chantily nas laterais. O bolo foi para 60 pessoas, fizemos 4 formas e dobramos o recheio e cobertura.